Австрийский инвестор ХТЗ пожаловался на украинских силовиков

11.05.2016 18:56

Австрийский предприниматель Зигфрид Вольф, владеющий 30% акций ПАО «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ), сегодня, 11 мая, прибыл в Украину для того, чтобы защитить предприятие от атак со стороны украинских силовиков.

На встрече с деловыми журналистами в Киеве Вольф пожаловался на то, что люди из СБУ парализовали деятельность ХТЗ, заблокировав банковские счета и заморозив активы компании. Причем, как неоднократно подчеркнул инвестор, все обвинения не имеют под собой оснований.

По словам Зигфрида Вольфа, он как европейский бизнесмен, всегда ведет все дела в легальной плоскости, прозрачно, с уплатой налогов, выплатой белых зарплат и соблюдением всех обязательств. С подобного рода действиями он столкнулся впервые, и не понимает, почему Украина в ее сегодняшнем положении допускает преследование честных предпринимателей и крупных налогоплательщиков.

Совладелец ХТЗ напомнил, что на предприятии работает 2900 сотрудников, кроме того – завод обеспечивает еще 90 тысяч рабочих мест на 300 смежных предприятиях и компаниях-партнерах, а за 2015 год заплатил в бюджет свыше 100 млн грн. налогов.

Однако четыре обыска на основании обвинений в нарушении внешнеторгового законодательства, незаконном вывозе тракторов в Россию, незаконной передаче оборудования и документации и т.п. (по утверждению Зигфрида Вольфа – надуманных и бездоказательных) поставили само существование предприятия под угрозу.

В качестве одного из путей выхода из ситуации австрийский инвестор предложил известному украинскому бизнесмену-харьковчанину  Александру Ярославскому приобрести контрольный пакет акций ХТЗ, что было сделано в апреле текущего года. Вольф надеется, что участие Ярославского с его авторитетом, опытом и связями поможет решить проблемы, возникшие у ХТЗ. Австрийский бизнесмен запланировал встречу в Киеве с министром экономики Украины Степаном Кубивым, а из Киева направится в Харьков, чтобы там провести переговоры с руководителями города и области.

Зигфрид Вольф отметил, что подобные конфликты подрывают деловой имидж Украины и не способствуют привлечению инвесторов. «Кто станет вкладывать в страну, где не поддерживают зарубежных инвесторов и не защищают их права?», - подытожил встречу с представителями СМИ австрийский предприниматель.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.