Банк бизнес-партнеров главы НБУ Гонтаревой нарастил активы на 35%

19.07.2015 15:48

Прибыль банка "Авангард" в январе-июне 2015 года составляла 11 млн грн (в ІІ квартале - 5,07 млн грн).

Об этом сообщает Finbalance.

"За первое полугодие позитивный результат финучреждения от операций с иностранной валютой составлял 26,1 млн грн (в ІІ квартале - 13,6 млн грн)", - говорится в публикации.

И хотя результат банка от переоценки иностранной валюты в апреле-июне был негативным (-15,7 млн грн), по итогам всего полугодия он остался в "плюсе" - 43,1 млн грн.

Чистый процентный доход банка в І полугодии составлял 22 млн грн (в ІІ кв. - 10,4 млн грн).

Активы банка "Авангард" (в гривневом эквиваленте) в первой половине 2015 года увеличились на 35,2% - до 596,8 млн грн. Это произошло не только за счет переоценки их валютной составляющей из-за девальвации, но и за счет "чистого" роста валютных активов вдвое, или на $7,7 млн. При этом гривневые активы банка уменьшились на 50,3 млн грн, или на 15,8%.

Рост активов был обусловлен, прежде всего, увеличением портфеля ценных бумаг до погашения, а также средств в других банках.

Напомним, что главой наблюдательного совета банка "Авангард" до 17 июня 14 года была нынешний глава НБУ Валерия Гонтарева.

Банк "Авангард" входит в группу ICU. Как отмечали в этой структуре, она не принадлежит и никогда единолично не принадлежала Гонтаревой.

"С момента основания группы госпожа Гонтарева была одним из трех равноправных партнеров. Валерия Гонтарева, Макар Пасенюк и Константин Стеценко владели одинаковым количеством акций холдинговой компании группы ICU. Перед своим назначением главой НБУ, а именно 16 июня 2014 года, Гонтарева продала свою часть в группе. Сейчас акционерами и управляющими директорами группы ICU являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Часть акций принадлежала и принадлежит менеджменту группы", - говорилось в заявлении Пасенюка и Стеценко.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.