Банкиры против выхода «Укрпочты» на рынок банковских услуг

03.08.2017 14:40

Зарегистрированный в парламенте законопроект № 6601 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи» позволит функционировать Укрпочте как банку, но без получения банковской лицензии, участия в ФГВФЛ и без необходимости выполнять все нормативные требования НБУ, в том числе по финансовому мониторингу и соответствия капитала, которые сегодня действуют в банках Украины.

Независимая ассоциация украинских банков (НАБУ), НБУ, Целевая команда по внедрению реформ в финсекторе (ЦКР) и EBA против предоставления «Укрпочте» полномочий банка без получения лицензии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает Нова Влада.

Согласно тексту законопроекта, госпредприятие почтовой связи без получения банковской лицензии сможет открывать и обслуживать почтовые счета, которые станут аналогами банковских счетов как физических, так и юридических лиц, привлекать их средства на депозиты, осуществлять эмиссию платежных карточек и проводить расчетные и валютно-обменные операции.

Однако, законопроектом не предусмотрено участия Укрпочты в системе гарантирования вкладов физических лиц и необходимость соответствовать требованиям системы банковского надзора НБУ, в частности обязанности по идентификации клиентов.

Зато согласно законам Украины «О банках и банковской деятельности», «О Национальном банке Украины» и «О системе гарантирования вкладов физических лиц» банки обязаны получать лицензию НБУ на осуществление банковских операций, быть членами ФГВФЛ и платить соответственно взносы в Фонд. Также банки должны неукоснительно выполнять все требования к нормативам и экономической деятельности, включая обязательную идентификацию клиентов, представление регулярной отчетности в НБУ и необходимость прохождения проверок регулятора с вероятностью применения мер воздействия к банкам. А минимальный размер уставного капитала для новосозданного банка должен составлять не менее 500 млн. грн.

Кроме того, банки должны соблюдать большое количество специальных норм, например, относительно финансового мониторинга, валютного контроля, банковской тайны и порядка ее раскрытия, наследование средств на счетах и многое другое, что в соответствии с законодательной терминологией касаются банков и банковских счетов.

Ни одно из этих требований не предусмотрено законопроектом № 6601 и в случае его принятия не будет выдвигаться в Укрпочте.

Облегченные условия осуществления банковских операций приведут к созданию неравных условий конкуренции Укрпочты и банков, предоставляющих аналогичные услуги. А также могут привести к злоупотреблениям со стороны клиентов, которые захотят обойти жесткие банковские регуляции.

«Положительно, что государство стремится уменьшить наличный оборот средств и привлечь к безналичным расчетам неохваченных банками жителей отдаленных уголков Украины. Но, как и раньше, я неуклонно стою на основе того, что ни один участник рынка не должен иметь привилегий или индивидуальных условий. Правила игры должны быть четкими и понятными для всех. И мы должны быть уверены, что принятые законы будут способствовать развитию конкуренции, а не станут убийцей конкуренции на рынке банковских услуг», - отметил председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

По мнению представителей банковского сообщества, чтобы не допустить злоупотреблений и законодательных коллизий, необходимо искать другие пути трансформации и дальнейшего развития Укрпочты как оператора почтовой связи и финансового учреждения.

«Банковский рынок и Укрпочта могут найти пути взаимовыгодного сотрудничества без кардинального переворачивание всей системы и действующих правил с ног на голову. Сеть Укрпочты насчитывает 11,5 тыс. офисов, из которых 6,8 тыс отделений убыточны. 80% отделений Укрпочты находятся в сельской местности, где население не превышает 2 тыс. человек. Это те села, где банковских отделений практически нет и, учитывая тенденцию к сокращению сетей, вряд ли появятся. И здесь Укрпочта может найти свою прибыльную нишу в качестве банковского агента, предоставляя необходимые для жителей этих маленьких поселков финансовые услуги», - добавляет исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Напомним, что согласно одобренных Правительством в феврале 2016 года «Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора» одной из целей реформирования определено уменьшение присутствия государства на банковском рынке и постепенную продажу большинства государственных банков частным или международным институциональным инвесторам. Представители Правительства постоянно подчеркивают, что постепенный выход государства из капитала госбанков и, как следствие, уменьшение «государственной» доли на банковском рынке, является приоритетом данной стратегии. Поэтому законопроект № 6601 дожен готовиться в контексте и с учетом стратегии государственных банков, в том числе планов по уменьшению присутствия на государства на банковском рынке. В частности, выход Укрпочты на рынок банковских услуг имеет планироваться с учетом маяков относительно доли государственных банков на рынке и их количества.

В Меморандуме с Международным валютным фондом, подписанном 2 марта 2017 г., Украина подтвердила свои обязательства по реализации стратегии в отношении государственных банков. Поэтому, по убеждению представителей банковского сообщества, законопроект должен согласовываться со стратегическими целями государства по развитию финансового рынка.

Экспертное заключение Целевой программы реформ финансового сектора

Позиция НБУ по законопроекту № 6601 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи»

Экспертное заключение Европейской бизнес ассоциации

 

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.