Добыча нефти в России сократится из-за санкций США

12.11.2017 14:05

РФ будет терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых месторождений и санкций США. В 2016 г. доля новых технологии в нефтедобыча упала в РФ до нуля. Себестоимость добычи трудноизвлекаемой российской нефти колеблется в пределах $70–150/барр., передает finanz.ru со ссылкой на ежегодный прогноз ОПЕК.

В ближайшие пять лет мировой спрос на нефть увеличится на 5 млн барр./сут. (б/с), а к 2040-му году – на 14,7 млн б/с. Однако для России увеличение поставок на растущий рынок де-факто окажется невозможным. Добыча нефти в стране вырастет на 0,3 млн б/с к 2020 г., – до 11,4 млн б/с, после чего начнет постепенно снижаться.

По этой причине в начале 2020-х гг. РФ уступит США мировое лидерство по объемам добычи «черного золота», а доля российской нефти в мировом потреблении сократится с 11,4% в 2017 г. до 9,9% в 2040-м году.

Сейчас российскую нефтедобычу обеспечивают в основном старые советские месторождения, которые постепенно истощаются. Компенсировать этот естественный спад отчасти помогут месторождения Мессояха, Сузунское, им. Требса и им. Титова, говорится в докладе ОПЕК.

И хотя в РФ по-прежнему остаются «обширные запасы» углеводородов, их основная часть сосредоточена в Арктике и на сланцевых месторождениях. Добыча такой нефти значительно дороже, чем на пока еще действующих советских месторождениях. Но что еще важнее, для этого требуются современное оборудование и технологии, которых Россия не имеет.

«Недавнее расширение санкций США затрудняет участие американских энергетических компаний [в российских проектах], … закрывая доступ к опыту и технологиям, [которые необходимы] для разработки трудноизвлекаемых запасов», – говорится в докладе картеля.

Несмотря на то, что продажа нефти за рубеж обеспечивает 40% валютных доходов российской экономики, а нефтегазовые налоги покрывают почти половину федерального бюджета, ситуация в добыче «черного золота» стремительно деградирует: износ оборудования в среднем по отрасли превышает 55%, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович.

Доля новых технологий в российской добыче с 30% в 2011 году рухнула до 5,6% в 2015-м и до нуля — в 2016-м. При этом в среднем из месторождений извлекается лишь четверть геологических запасов нефти, тогда как у мировых лидеров коэффициент извлечения достигает 45%.

Почти 70% российских запасов – это трудноизвлекаемая нефть, рассказывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Ее реальная себестоимость – $150/барр. в Арктике и $70/барр. – на суше.

«Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн т в год вплоть до 2035 г. не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 г. добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами – до 10% ежегодно», – предупреждает Крутихин.

Комментарии

К данной статье комментариев пока нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.