Новини та ділова аналітика для проактивних

33 банка признаны неплатежеспособными справедливо, - НАБУ

09 января 2015 — 15:28
33 банка признаны неплатежеспособными справедливо, - НАБУ

Действия НБУ, признавшего в 2014 году неплатежеспособными 33 банка, справедливы, поскольку это способствует восстановлению доверия к банковской системе.

Об этом заявили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), передает Нова Влада.

"НАБУ выступает за очистку системы от банков, которые являются неплатежеспособными или занимаются сомнительной деятельностью. В связи с этим необходимо разработать систему мониторинга для выявления банков, занимающихся сомнительной деятельностью, и выводить их с рынка. Надо научиться выявлять на ранней стадии неплатежеспособные банки и создать стандартную процедуру их оздоровления. Если это не удается, их также надо выводить с рынка", – заявила исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

По ее словам, такие действия регулятора будут первыми шагами на пути восстановления доверия к банковской системе в целом.

"Также хотелось бы, чтобы вкладчики обращали особое внимание на состояние банка, которому они доверяют свои средства. Это уже в рамках повышения уровня финансовой грамотности. Например, если банк по депозитам дает проценты значительно выше существующих на рынке, это должно обострить внимание потенциального вкладчика, поскольку у такого банка могут быть проблемы с ликвидностью", – отметила она.

Напомним, с начала 2014 года НБУ признал неплатежеспособными 33 банка, в результате чего Фонд гарантирования вкладов физлиц приступил к выведению этих банков с рынка. В начале декабря Фонд сообщил, что ожидает команды ввести временную администрацию еще в 10 банков. По оценкам банкиров, это не предел, поскольку банковская система на 25% представлена неплатежеспособными банками.

Убыток банковской системы за 11 месяцев 2014 года составил 22,4 млрд грн, окончательные данные за год будут обнародованы в январе.

Антигерои Украины