Новини та ділова аналітика для проактивних

Аграрии благодаря аграрным распискам привлекли уже около 3 миллиардов

17 мая 2018 — 09:33
Аграрии благодаря аграрным распискам привлекли уже около 3 миллиардов

От начала реализации проекта аграрных расписок в Украине в 2015 году и до сегодня отечественные аграрии привлекли 2,85 млрд грн для развития бизнеса.Такими результатами поделился Кирилл Мухомедзянов, специалист по финансовому сектору проект а IFC «Аграрные расписки в Украине» в рамках V Международной конференции аграрных инвесторов Agri Invest Forum 16 мая в Киеве, сообщает agravery.com.

Он отметил, что в целом в Украине за этот период было выдано 457 аграрных расписок, из которых 285 финансовых (привлечено 1,25 млрд грн) и 172 товарные (привлечено 1,6 млрд грн).

«До 2018 года в Украине действовал пилотный проект, который включал в себя несколько областей. В этом году действие инструмента финансовых расписок расширилось на всю территорию страны. За период реализации было выдано 457 расписок (285 финансовых и 172 товарные)», — поделился эксперт.

Мухомедзянов добавил, что только в 2018 году аграрии привлекли 1,7 млрд грн за 275 расписками.

По его словам, инструментом аграрных расписок могут пользоваться все без исключения производители - от мелких и средних до агрохолдингов. Хотя в первую очередь этот инструмент ориентирован на сегмент небольших игроков.

По данным IFC, за 2015-2018 годы инструментом аграрных расписок воспользовались преимущественно средние и мелкие хозяйства — 53% и 38% соответственно.

«Сейчас мы работаем над созданием возможности использовать аграрные расписки в животноводстве, в частности свиноводстве и молочном бизнесе», — добавил Мухомедзянов.

Как ранее сообщалось, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) начала использовать систему аграрных товарных расписок.

Антигерои Украины