Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал на 150 млн Укрбуд за сговор на тендерах

08 мая 2019 — 14:41
АМКУ оштрафовал на 150 млн Укрбуд за сговор на тендерах

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс» на общую сумму 149,93 млн грн за сговор на двух тендерах.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает Нова Влада.

«7 мая Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс» на общую сумму 149 млн 930 тыс. грн за сговор на двух тендерах», - говорится в сообщении.

В АМКУ отмечают, что первый касался строительства корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова с ожидаемой стоимостью 2,8 млрд грн, второй – реконструкции гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г. Киева с ожидаемой стоимостью 175 млн грн.

Киевское областное территориальное отделение АМКУ провело расследование и выяснило, что упомянутые компании входят в одну корпорацию («Укрбуд»), оказывали друг другу финансовую помощь, выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков, которые являются членами Корпорации, имеют общий адрес и общих работников, и тому подобное.

То есть, около 3 млрд бюджетных гривень распределили между собой ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецстрой-Плюс» фактически при отсутствии конкуренции на торгах, таким образом нарушив Закон Украины «О защите экономической конкуренции» (п. 1 статьи 50 и п. 4 части второй статьи 6 – совершение антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов). В деле по строительству корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова оштрафованы: ООО «Северо-украинский строительный альянс» на сумму 56 млн 160 тыс. грн и ООО «Спецстрой-Плюс» на сумму 63 млн 190 тыс. грн.

В деле по реконструкции гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе г. Киева оштрафованы: ООО «Северо-украинский строительный альянс» на сумму 15 млн 290 тыс. грн и ООО «Спецстрой-Плюс» на сумму 15 млн 290 тыс. грн.

Кроме этого, обеим компаниям запрещается участвовать в торгах в течение следующих 3-х лет.

Отметим, 8 мая и. о. председателя ФГИУ Виталий Трубаров опубликовал список должников по передаче предприятий на приватизацию, в который попало одно предприятие корпорации «Укрбуд».

Антигерои Украины