Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ оштрафовал украинскую компанию за имитацию мирового ликерочного бренда

12 сентября 2018 — 09:40
АМКУ оштрафовал украинскую компанию за имитацию мирового ликерочного бренда

Украинскую компанию «Котнар-М» оштрафовали за имитацию этикетки мирового производителя ликера Baileys.

Об этом сказано в сообщении АМКУ, передает Нова Влада.

Ирландская компания R&A Bailey&Co, производитель сливочного ликера Baileys, пожаловалась в Антимонопольный комитет (АМКУ) на проявления недобросовестной конкуренции со стороны украинской компании «Котнар-М».

В ирландской компании утверждали, что украинская «Котнар-М» без разрешения использовала названия и этикетки O’Dailys, которые походят на название и оформление этикеток ликеров бренда Baileys.

Также ирландский производитель пожаловался на распространение информации, вводящей в заблуждение потребителя относительно ложных данных о происхождении товара — ликера O’Dailys Original.

АМКУ направило в «Котнар-М» три требования о предоставлении информации для того, чтобы установить все фактические обстоятельства дела. Однако компания не предоставила информацию в установленные Комитетом сроки на два требования, а на третье требование предоставила информацию в неполном объеме.

Таким образом, Временная административная коллегия Комитета признала действия «Котнар-М» нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции и наложила штраф на 298,4 тыс. грн.

Отмечается, что «Котнар-М» также прибегло к манипулятивным и противозаконным действиям, предоставив АМКУ недостоверную информацию, а именно — несуществующую копию заочного решения Береговского районного суда Закарпатской области от 17 августа 2017 года. За указанное нарушение АМКУ оштрафовал «Котнар-М» еще на 680 тыс. грн.

Кроме того, в связи с наличием признаков уголовного нарушения законодательства, связанного с подделкой судебного решения, Комитет подал заявление в правоохранительные органы.

Напомним, ранее АМКУ взялся за три киевские гостиницы, которые добавляют себе звезды.

Антигерои Украины