Новини та ділова аналітика для проактивних

АМКУ разрешил Тигипко приобрести «Кузню на Рыбальском»

19 октября 2018 — 17:18
АМКУ разрешил Тигипко приобрести «Кузню на Рыбальском»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил бизнесмену Сергею Тигипко приобрести свыше 50% акций ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) через компанию «Эвинз Лимитед» (Кипр), - говорится в сообщении АМКУ.

«Предоставлено разрешение физическому лицу — гражданину Украины (опосредованно через компанию «Евинз Лимитед» (Никосия, Кипр) на приобретение акций ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев, Украина), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества», — сказано в сообщении.

В сентябре 2018 года группа ТАС достигла предварительной договоренности о приобретении ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском».

«На данном этапе в АМКУ подано заявление относительно возможности приобретения акций ЧАО «Завод Кузня на Рыбальском». После получения разрешения от регулятора стороны намерены продолжить работу по осуществлению сделки», — сообщала пресс-служба ТАС.

В свою очередь, пресс-служба ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» сообщила, что ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционная фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» достиг принципиального соглашения о продаже акций судостроительного завода отечественному покупателю. Соглашение сопровождает аудиторская компания Ernst & Young.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Государственной пограничной службы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Министерства обороны.

В условиях внешней агрессии завод осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40-мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В 2016 году Кабинет министров предоставил ПАО «Ленинская кузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» полномочия предприятия как спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд «Петра Порошенко», Киев). Предприятие в 2017 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза — до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что хочет продать свой завод только отечественному покупателю.

Антигерои Украины