Новини та ділова аналітика для проактивних

Цена на украинский ячмень рекордно подскочила

13 апреля 2018 — 08:40
Цена на украинский ячмень рекордно подскочила

Стоимость украинского ячменя в глубоководных портах Украины на условиях поставки FOB по состоянию на 4 апреля 2018 года выросла до $208-218 за мегатонну. Цена ячменя на 27% превышает уровень цен на аналогичную дату прошлого года, сообщает ассоциация «Украинский клуба аграрного бизнеса» (УКАБ).

Согласно сообщению УКАБ, такая стоимость на отечественную зерновую культуру стала рекордной с конца 2014 года.

«Ключевым фактором уверенного роста цен на ячмень за последние несколько месяцев стал нестабильный спрос со стороны Саудовской Аравии, которая является ключевым импортером этой зерновой культуры в мире. В 2017 году Украина отгрузила в эту страну 2,07 млн тонн ячменя, что составило 57% общего объема экспорта», — поясняет аналитик рынка зерновых и масличных культур УКАБ Ольга Харабара.

При этом, по данным ассоциации, в 2018 году спрос из Саудовской Аравии не имеет устойчивого характера — тендеры на закупку проводятся нечасто, однако объемы довольно значительны. На последнем тендере Зерновая организация Саудовской Аравии (SAGO) объявила о закупке 1 млн т ячменя, на предыдущем было закуплено 0,96 млн т.

Отмечается, что напряженный мировой баланс еще в начале маркетингового года поддерживал рост стоимости ячменя — мировое производство сократилось в 2017/2018 МГ до 142,4 млн т, что на 3,5 млн т меньше показателя прошлого года.

Как ранее сообщалось, Украина по результатам 2017 г. показала рост поставок агропродовольственной продукции в ЕС на 34%, что на €1,4 млрд больше, чем в прошлом году. Такая динамика является рекордной за последние 5 лет.

Антигерои Украины