Новини та ділова аналітика для проактивних

Документы по концессии двух портов переданы на согласование МЭРТ

16 ноября 2018 — 16:20

Рабочие группы при Министерстве инфраструктуры утвердили положительные Выводы по результатам анализа эффективности проектов концессии имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины», документы направлены на согласование в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), после чего может быть начато создание конкурсных комиссий, документации и проектов концессионных соглашений.

Согласно сообщению, в течение следующих 45 дней МЭРТ будет рассматривать предоставленные им выводы и, при необходимости, проводить консультации с другими заинтересованными государственными органами.

«Пилотные концессионные проекты в портах перешли на следующий этап. Мы надеемся на то, что по истечению этого срока или даже ранее проекты будут согласованы и уже в текущем году начнется финальная стадия подготовки к проведению открытых концессионных конкурсов», — отметил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

По его словам, то, что документы по пилотным проектам направлены на согласование в МЭРТ является подтверждением бюджетной и экономической эффективности, а также является важным сигналом для инвесторов, которым нужно заранее начинать изучение проектов и готовить необходимую документацию для участия в будущих конкурсах.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты концессии госстивидоров утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года.

ТЭО пилотных проектов концессии разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC). При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

Реализация проекта концессии в госстивидоре «Ольвия» на протяжении 35 лет позволит привлечь инвестиции 17,3 млрд грн и увеличить поступления в бюджеты разных уровней в размере до 58 млрд грн за весь период концессии, в том числе поступления от концессионных платежей — до 19,5 млрд грн.

Реализация проекта концессии в госстивидоре ХМТП на протяжении 30 лет позволит привлечь инвестиции 1,37 млрд грн и увеличить поступления в бюджеты разных уровней в размере до 14,3 млрд грн за весь период концессии, в том числе поступления от концессионных платежей — до 2,8 млрд грн.

По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП выявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро карго», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO Agri Ukraine (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

Как сообщалось ранее, также ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» заинтересовалось концессией Херсонского МТП.

Антигерои Украины