Новини та ділова аналітика для проактивних

Долг «Газпрома» перед Украиной дорос до 8,5 млрд долларов

17 марта 2018 — 13:00

На сегодняшний день в соответствии с различными судебными приговорами российский газовый монополист «Газпром» должен Украине уже 8,5 миллиарда долларов.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одной из украинских радиостанций, передает Нова Влада.

«Газпром» нам должен деньги, на сегодня после решения Стокгольма это - уже почти 8,5 млрд долларов», - подтвердил глава правительства.

По его словам, Россия продолжает демонстрировать пренебрежение нормами международного права. «Но наши действия – принудительно взыскать средства, применяя международные процедуры», - сказал председатель Кабинета министров.

Как сообщалось ранее, по мнению президента Украины Петра Порошенко, Россия в результате проигрыша в так называемых «газовых войнах» будет разрушена.

Напомним, в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда «Газпром» должен выплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставки газа по договору транзита. С учетом задолженности Украины российская компания должна украинской компании «чистыми» $2,56 млрд.

2 марта 2018 года Кабинет министров ввел до 6 марта национальный план действий для недопущения кризисной ситуации в энергетике из-за действий «Газпрома». Также 2 марта «Газпром» заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с «Нафтогазом» контрактов. Перед тем российский монополист снизил давление на входе в ГТС Украины на 20% и отказался от поставок газа в Украину.

В ответ «Нафтогаз Украины» закупил дополнительные объемы газа у польской компании PGNiG и призвал украинцев к экономии.

3 марта Нафтогаз заявил о том, что ГТС Украины переходит на работу в штатном режиме.

Также Нова Влада писала, что 7 марта Кабмин объявил о начале ареста активов «Газпрома» на территории страны за несоблюдение решения арбитража.

Антигерои Украины