Новини та ділова аналітика для проактивних

Экспорт украинской свинины обвалился в три раза

13 июня 2018 — 08:30
Экспорт украинской свинины обвалился в три раза

За январь-май отечественные трейдеры вывезли 0,92 тыс. т свинины. Это в 3,4 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ) по данным таможенной статистики Государственной фискальной службы Украины, передает Нова Влада.

«Трехкратно сократились не только объемы экспорта свинины, но и «приток» валютной выручки в Украину за счет таких операций. Так, если внешняя торговля свинины за пять месяцев 2017-го позволила отечественным трейдерам получить 6,31 млн долл. США выручки за поставленную за рубеж свинину, то в этом году Украина заработала всего 2,13 млн долл. США», — уточняет аналитик АСУ Александра Бондарская.

В АСУ отметили, что поступления импортной продукции за анализируемый период тоже почти утроились. За период с начала года завезли 5,2 тыс. т мяса свиней против 1,9 тыс. т за соответствующий период 2017-го. Затраты на импорт увеличились более чем в 3,5 раза, ведь увеличились как средняя цена килограмма ввозимой продукции, так и существенно расширилась товарная структура импорта.

«Если в первой половине 2017-го импорт лопаток и окороков не осуществлялся, то в этом году эти элементы завозили как замороженными, так и охлажденными. Кроме этого, достаточно активно этой весной импортировали свежие и охлажденные свиные полутуши из Польши, Нидерландов и Бельгии. Средняя цена закупки этой товарной позиции независимо от страны происхождения в течение марта-мая стала удерживаться на отметке 1,6 долл. США/кг. Поэтому летний сезон 2018-го Украина начала с отрицательным внешнеторговым сальдо, поскольку расходы на импорт свинины на 7,3 млн долл. США превысили поступления валюты за экспортные поставки этой продукции», — подчеркнули в профильной ассоциации.

Как сообщалось ранее, импорт мяса в Украину за январь-март 2018 года оказался наибольшим за последние 5 лет.

Антигерои Украины