Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС инвестирует в Украину больше, чем в другую страну мира, - Могерини

10 октября 2019 — 13:15
ЕС инвестирует в Украину больше, чем в другую страну мира, -  Могерини

Европейский союз за последние пять лет инвестировал в Украину больше, чем в любую другу страну мира.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в ходе слушаний в Европарламенте, передает Нова Влада.

По словам Могерини, после 2014 года Евросоюз собрал для Украины самый большой пакет поддержки в истории содружества — более 15 млрд евро.

"Никакой другой партнер не вложил в Украину столько, сколько мы сделали... Наша поддержка и наше сотрудничество оказывают очень ощутимое влияние. Мы поддержали создание тысяч новых рабочих мест и помогли посредством децентрализации повысить качество услуг для граждан. Мы сопровождали реформу сектора безопасности. А два года назад мы сделали путешествие в Европейский Союз для жителей Украины проще благодаря либерализации визового режима", — подчеркнула она.

Также Могерини отметила, что со времени первой дискуссии Евросоюза об Украине 5 лет назад наша страна прошла очень большой путь. И это стало возможным, по ее мнению, благодаря решимости граждан. Высокий представитель также напомнила, что "на протяжении всех этих лет ЕС всегда стоял на стороне украинского народа".

"Наше Соглашение об ассоциации, которое в настоящее время вступило в силу, является самым амбициозным соглашением, которое когда-либо было разработано Европейским союзом с любым партнером. И это уже дало впечатляющий рост, например, в нашей торговле почти на 50%... И я верю, что народ Украины понимает, ценит и очень хорошо знает, насколько мы стали близки за эти годы", — заявила Могерини.

Напомним, законопроект о государственном бюджете Украины на 2020 год предусматривает план по привлечению 22,66 миллиарда гривен от международных финансовых организаций (МФО) и иностранных государств для реализации совместных с украинской стороной инвестиционных проектов.

Антигерои Украины