Новини та ділова аналітика для проактивних

ЕС поможет создать в Украине центры по поддержке бизнеса

23 мая 2016 — 10:49

Украина подписала с Евросоюзом соглашение об открытии в регионах Украины 15 центров по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом передает пресс-служба правительства.

Как отмечается в сообщении, соглашение подписали глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и директор представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджунер.

В Кабмине напоминают, что первые центры поддержки бизнеса уже работают во Львове и Киеве.

В июне аналогичный центр откроется в Харькове, потом - в Одессе, Ивано-Франковске, Ровно, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Николаеве, Кировограде, Полтаве, Днепре, Краматорске и Запорожье.

«Соглашение открывает перед украинскими МСП путь к широким возможностям для развития. Консультативная и финансовая помощь со стороны ЕС и ЕБРР сделает эти компании сильнее и бильшконкурентноспроможнимы как на местных, так и на международных рынках. Создание сети центров поддержки бизнеса по всей стране также отражает нашу приверженность целью поддержки экономического роста в Украине и внимание к этой цели», - заявил Шевка Аджунер.

В сообщении также подчеркивается, что участники встречи отметили: особое внимание центры поддержки предпринимательства будут уделять бизнесменам в сферах сельского хозяйства, энергоэффективности, экологической хозяйствовании, повышении качества общественных услуг и инфраструктуры, а также инновационных технологиях.

Важной составляющей программы EU4BUSINESS является создание фонда гарантирования кредитов объемом в 100 млн евро, что позволит предпринимателям получить кредитные ресурсы для собственного развития.

Также предполагается, что 12 млн евро будет использовано для прямого финансирования. Не менее 50 малых и средних предприятий смогут получить средства от ЕБРР.

Ранее сообщалось, что Национальный банк предоставил возможность международным финансовым организациям использовать для кредитования украинского бизнеса гривневый кредит от уполномоченного банка.

Антигерои Украины