Новини та ділова аналітика для проактивних

Финансовый рынок Украины 2017 – аналитика и прогнозы

26 июля 2017 — 14:45

Макроэкономическая стабильность в Украине по-прежнему зависит от продолжения сотрудничества с МВФ и международными донорами. Нашей стране предстоит осуществить крупные выплаты по государственному долгу, и справиться с этим без поддержки кредиторов мы не сможем. Действия правительства и Верховной Рады, наконец, должны быть направлены на проведение столь необходимых реформ, без которых страна не увидит долгожданного притока инвестиций.

Такое мнение высказали финансовые аналитики ОТП Банка, передает Нова Влада.

Валютный рынок

В течение всего второго квартала курс доллара на МВРУ постепенно снижался с уровня 27.00-27.10 до 26.00-26.10. Таким образом, гривна укрепилась к доллару почти на 4%. Объяснялось это, в первую очередь, ростом экспортной выручки сельхозпроизводителей от продажи урожая прошлого года (отгружена продукция была лишь недавно) и снижением активности импортеров. В целом, поведение курса USD/UAH повторилось за аналогичный период прошлого года, но на несколько высшем уровне. Такая динамика позволила Национальному банку существенно увеличить резервы за счет покупки избытка валюты на МВРУ. Только через механизм аукционов НБУ купил более 600 млн долл. Кроме этого, регулятор активно скупал валюту по запросу лучшего курса. Вмешательство НБУ позволило доллару не упасть ниже отметки 26.00, которую можно считать надежным уровнем поддержки на ближайшее время, что позволит избежать значительной волатильности в случае изменения текущего тренда. НБУ также продолжал постепенную либерализацию валютного рынка, в том числе, со стороны наличных операций, значительно увеличив разрешенную сумму покупки валюты в кассе банка за один день. Сохранилась тесная корреляция между наличным и межбанковским рынком.

Сценарий динамики национальной валюты Украины

Правительство провалило выполнение Украиной плана действий, указанных в новом меморандуме МВФ, в 1 полугодии 2017. Отсрочка реформ на осень позволит получить в полном объеме запланированные 4.5 млрд долл. от МВФ до конца 2017 года. Оптимистический сценарий, который может осуществиться - получения транша от МВФ в декабре 2017г. Мы не ожидаем, что Верховная Рада успеет принять необходимые законы в июле (закон о пенсионной реформе, оборот земель, расширения полномочий НАБУ) для получения очередного транша в сентябре, но будет иметь достаточно времени для их утверждения в сентябре-ноябре. Отсрочка поступлений от МВФ может привести к негативному влиянию на курс гривны в 4 квартале 2017г. Остановка перемещения грузов через линию соприкосновения в зоне АТО может оказать негативное влияние на объемы валютной выручки от экспортеров металла, которая будет ощутимый осенью. Это может привести к незначительной девальвации гривны. Традиционное обострение политических дебатов в течение бюджетного процесса в октябре-ноябре может привести к временной политической дестабилизации, дополнительно скажется на курсе доллара США. Мы ожидаем, что в целом рост курса в сентябре-ноябре возможно до уровня 27-27.5 грн/долл. Ускорение инфляции в июне заставило НБУ оставить неизменной учетную ставку в июле. Мы ожидаем, что НБУ сохранит учетную ставку и в августе, для более точной оценки темпов инфляции по итогам лета. Ставки доходности ОВГЗ с погашением в 2019-2020 гг. продолжат снижение к концу года до ориентировочного уровня 13.5% годовых. Невыполнение плана действий, указанных в новом меморандуме МВФ, а именно внедрение реформ в течение сентября-ноября, в частности, пенсионной реформы, оборота земель, задержка плана приватизации, могут отсрочить получение траншей от МВФ в 2017г. Этот факт будет иметь негативное влияние на получение финансирования и гарантий от США и ЕС, на деловые ожидания и инвестиционный климат в стране, а также стимулировать рост инфляции вследствие девальвации национальной валюты. Обострение политических дебатов в течение бюджетного периода в 4 квартале 2017 г. может создать дополнительное негативное краткосрочное давление на курс валют. Указанные риски побуждать экспортеров задерживать продажу валютной выручки, сократит ее поступления в банковскую систему. В результате совокупного действия указанных факторов курс доллара США на межбанковском рынке может вырасти до 27.5-28 грн/долл. уже в ноябре. Инфляционное давление за счет девальвации национальной валюты заставит НБУ отказаться от дальнейшего снижения учетной ставки. В таком случае ставки доходности по ОВГЗ с погашением в 2019-2020 гг.
останутся на уровне, близком к 14.5%

Макроэкономика

В мае 2017 года потребительская инфляция в Украине ожидаемо ускорилась и составила 13.5% г/г. Фактическая инфляция - как в месячном измерении, так и в годовом - оказалась выше, чем прогноз Национального банка, объясняется прежде всего высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов. В то же время давление фундаментальных факторов был слабее ожиданий - базовая инфляция осталась почти неизменной и составляла 6.5% г/г благодаря снижению инфляционных ожиданий на фоне усиления гривны относительно доллара США. Рост индекса цен производителей под влиянием ценовых тенденций на мировых товарных рынках существенно замедлился - до 27.1% г/г.
Отрицательное сальдо текущего счета увеличилось до 0.2 млрд долл. США вследствие расширения дефицита торговли товарами. Рост экспорта в мае ускорился, однако из-за масштабных закупок энергоносителей темпы наращивания импорта товаров были выше. В отличие от апреля, чистые поступления по финансовому счету (0.6 млрд долл. США) были обеспечены частным сектором. Основными составляющими поступлений остались сокращение наличной валюты вне банков и роста задолженности по торговым кредитам. Кроме того, в мае было зарегистрировано поступления капитала от размещения корпоративных еврооблигаций. Профицит сводного платежного баланса (0.4 млрд долл. США) позволил увеличить международные резервы на конец мая до 17.6 млрд долл. США, или 3.7 месяца импорта будущего периода. Госбюджет в мае - второй месяц подряд - выполнен с профицитом (7.0 млрд грн), который сформировался прежде всего благодаря увеличению доходов. Увеличение экспорта товаров в мае ускорился до 21.4% г/г. Налаживание поставок сырья на металлургические заводы на фоне более высоких, чем в прошлом году, мировых цен на металлы способствовало восстановлению экспорта металлургии, который увеличился на 18.7% г/г. В частности, существенно увеличились поставки чугуна в США и полуфабрикатов из углеродистой стали в страны Европы.

Антигерои Украины