Новини та ділова аналітика для проактивних

Фискалы взялись за уклонение от уплаты налогов "Укрнафтой"

13 декабря 2015 — 17:33

Государственная фискальная служба (ГФС) начала досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами "Укрнафта".

Об этом сообщила народный депутат Украины Виктория Войцицкая, передает Нова Влада.

"ГФС сообщила о внесении сведений в ЕРДР и начала досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов служебными лицами ОАО "Укрнафта" по ч. 3 ст. 212 УК Украины. Почти вовремя отреагировали: в понедельник было запланировано судебное заседание по рассмотрению жалобы о бездеятельности следователя ГФС. Впереди - контроль за процессом и результатами расследования", - написала Войцицкая у себя в Facebook.

Напомним, 23 ноября глава компании Роллинс направил правительству предложениепо урегулированию долгов компании.

Согласно документу, "Укрнафта" официально признает долг по налогам, ренте и дивидендов в размере 9,38 млрд грн и обязуется уплатить в госбюджет существующие у нее обязательства.

Кроме того, документ содержит множество требований к государству и фактически дублирует инициативы и требования группы "Приват", которые были неоднократно озвучены ее представителями в последние годы.

Руководство компании также отмечает, что у "Укрнафты" нет оборотных средств для погашения задолженности.

Центральным пунктом в перечне мероприятий по выводу компании из кризиса является погашение "Нафтогазом" долга за 11,4 млрд м3 газа, который был фактически экспроприирован у "Укрнафты" в 2006-2010 гг.

Также, "Укрнафта" рассчитывает на льготы для законсервированных месторождений и для участков, требующих новых инвестиций.

"Укрнафта" также считает целесообразным в течение двух лет выплачивать только 30% дивидендов, направляя средства на развитие.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группа компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Антигерои Украины