Новини та ділова аналітика для проактивних

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта "ПриватБанка"

21 сентября 2015 — 10:23
Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ПАО КБ "ПриватБанк" в иностранной валюте с уровня C до RD (ограниченный дефолт) в связи с завершением реструктуризации еврооблигаций банка на сумму $200 млн. Рейтинг устойчивости был понижен с уровня c до f, передает Нова Влада со ссылкой на сообщение агентства.

Понижение долгосрочного и краткосрочного РДЭ "ПриватБанка" в иностранной валюте до уровня RD и его рейтинга устойчивости до уровня f следует за завершением реструктуризации приоритетных еврооблигаций банка на сумму $200 млн, срок погашения по которым наступал 23 сентября 2015 года. Реструктуризация включала продление срока до погашения, но без списания основной суммы долга, а ставка по купону была увеличена. Новый срок погашения по указанным приоритетным облигациям будет зависеть от прогресса с реструктуризацией субординированного долга банка с погашением в 2016 году (не имеет рейтинга Fitch), говорится в сообщении Fitch Ratings.

Как известно, в соответствии с методологией рейтингового агентства по обмену проблемных долговых обязательств, такой обмен имеет место, если реструктуризация приводит к значительному ухудшению условий по финансовым обязательствам эмитента (включая продление срока до погашения) относительно первоначальных условий и проводится для избежания банкротства, неплатежеспособности, введения внешнего управления или дефолта по платежам. Понижение РДЭ и рейтинга устойчивости "ПриватБанка" отражает мнение Fitch, что реструктуризация долга банка подпадает под эти критерии.

Отметим, другие рейтинги банка не затронуты рейтинговыми действиями по его РДЭ в иностранной валюте и рейтингу устойчивости. Рейтинг реструктурированных облигаций уже был на самом низком возможном уровне C до дефолта.

Fitch ожидает рассмотреть и повысить рейтинг устойчивости, РДЭ и рейтинги долга банка после того, как будет доступна достаточная информация о кредитоспособности банка после реструктуризации. В то же время рейтинги, вероятно, останутся очень низкими с учетом высоких страновых рисков и странового потолка Украины CCC.

Проведенные рейтинговые действия: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня C до RD; краткосрочный РДЭ понижен с уровня C до RD; рейтинг устойчивости понижен с уровня c до f.

Рейтинги банка, которые не были затронуты рейтинговыми действиями: долгосрочный РДЭ в национальной валюте CCC; рейтинг реструктурированных приоритетных необеспеченных еврооблигаций на сумму $200 млн эмитента UK SPV Credit Finance plc: C/рейтинг возвратности активов RR4; рейтинг нереструктурированных приоритетных необеспеченных еврооблигаций на сумму $175 млн эмитента UK SPV Credit Finance plc с погашением 28 февраля 2018 г.: CC, рейтинг возвратности активов RR5; рейтинг поддержки 5; уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки"; национальный долгосрочный рейтинг A-(ukr), прогноз Стабильный.

Антигерои Украины