Новини та ділова аналітика для проактивних

Грузия согласилась на транзит газа из России через свою территорию

13 января 2017 — 09:25
Грузия согласилась на транзит газа из России через свою территорию

Грузия после долгих переговоров с Россией неожиданно согласилась на монетизацию транзита газа через свою территорию, хотя раньше считала это неприемлемым.

Правительство Грузии по итогам переговоров 10 января в Минске согласовало с «Газпром експортом» двухлетний договор на транзит российского газа в Армению с оплатой деньгами. Раньше Тбилиси получал в счет прокачки около 10% транспортируемого сырья (около 300 млн кубометров в год).

Такая форма оплаты действовала с 2001 года, контракт пересматривался ежегодно.

Как сообщил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, «в результате нескольких раундов переговоров мы смогли получить оптимальное предложение». Он не раскрыл деталей, но заверил, что Грузия получила «приблизительно тот же результат, что и при оплате его стоимости натурой», и стоимость транзита будет одной из самых высоких среди стран Европы.

В 2017 году оплата еще будет частично производиться газом, а затем страны полностью перейдут на денежный расчет. Также по новому соглашению Грузия сможет закупать дополнительные объемы газа со скидкой 14%, по $185 за тысячу кубометров.

Основные объемы газа в Грузию поставляет Азербайджан, остальное обеспечивала Россия в счет транзита. Тбилиси хотел закупать газ еще и в Иране, но в начале 2016 года согласовал с азербайджанской SOCAR контракт на поставку 1,5 млрд кубометров в год. В целом страна потребляет 2 млрд кубометров. Россия давно настаивала на монетизации платы за транзит.

Но еще в начале 2016 года сам Каха Каладзе считал такой вариант «неприемлемым», хотя «Газпром» угрожал полным отказом от транзита путем перехода на своповые операции с Ираном. Теперь же господин Каладзе называет оплату транзита деньгами «оптимальным решением, учитывая существующую ситуацию».

Ситуация заключалась в том, что транзитный контракт истек 31 декабря 2016 года и не был обновлен. Поэтому за отбор газа Грузии грозили иски от «Газпрома».

В самой монополии новый контракт не комментируют. Однако в Грузии не все поддерживают сделку.

Один из лидеров партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» депутат Роман Гоциридзе назвал ситуацию «изменой Родине», намекнув на личную заинтересованность в ней основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, которому, по неофициальным данным, принадлежит 1% акций «Газпрома».

Антигерои Украины