Новини та ділова аналітика для проактивних

«Метинвест» решил возобновить поставки сырья на меткомбинаты Мариуполя через морпорты

07 апреля 2016 — 09:39

«Метинвест» вынужден возобновить поставки сырья на мариупольские металлургические комбинаты имени Ильича и "Азовсталь" через морские порты, - сказано в сообщении пресс-службы группы.

"Причина - в низкой пропускной способности перегона Камыш-Заря-Волноваха, единого железнодорожного пути, соединяющего Мариуполь с остальной Украиной", - пояснили на предприятии.

В сообщении компании также подчеркивается, что ограниченная пропускная способность участка не позволяет увеличить загрузку меткомбинатов Мариуполя и производить запланированные 19,5 тысяч тонн чугуна в сутки.

"Вместо необходимых 16 грузовых поездов в сутки "Укрзализныця" обеспечивает в направлении Мариуполя только 13", - сказано в сообщении.

Как подчеркнули в «Метинвесте», это связано с дефицитом локомотивной тяги и неэффективной операционной работой железной дороги: несвоевременным обеспечением дизельным топливом и запасными частями, заправкой локомотивов только в депо приписки и неоптимальным графиком сменных локомотивных бригад.

"Для того, чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями металлопродукции, группа решила вернуться к каботажным перевозкам сырья были, которые были остановлены в ноябре 2015 года. В ближайшие месяцы планируется перевозить около 200 тысяч тонн железорудного концентрата ежемесячно через порт Бердянска в мариупольские порты", - заявили в компании.

На предприятии также омечают, что использование альтернативного маршрута является вынужденной мерой и приводит к значительному удорожанию поставок сырья (8-15 долларов на тонну) и, как следствие, увеличению себестоимости чугуна.

"Дополнительные логистические расходы вплотную приближают переменные затраты металлургических комбинатов к ценам реализации продукции, но другого решения металлурги в нынешней ситуации не видят", - заявили в «Метинвесте».

ММК им. Ильича и «Азовсталь» входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Антигерои Украины