Новини та ділова аналітика для проактивних

Минагро утвердило переход на европейские требования к качеству меда

12 июля 2019 — 12:00

Министерство аграрной политики утвердило и направило на государственную регистрацию приказ об установлении требований к меду, который нацелен на упорядочение внутреннего рынка продукции пчеловодства и развития экспортного потенциала отрасли.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета во время круглого стола, посвященного производству медовых напитков, передает Нова Влада.

По словам чиновника, для подготовки производителей меда приказом предусмотрен переходный период до 1 января 2023 года.

Согласно проекту приказа, документом устанавливаются требования к терминологии, маркировке, этикетированию меда и призван имплементировать в законодательство Украины Директиву 2001/110/ЕС, что положительно повлияет на улучшение экспортных позиций меда, произведенного в Украине.

Среди прочего, документом установлено, что в меду, который маркируется словом "мед", запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, пищевые или любые другие добавки.

При этом, из меда запрещено изымать пыльцу и другие присущие меду составляющие, а маркировка меда должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.

Согласно сопроводительным материалам к документу, в соответствии с Реестром экспортных мощностей Госпродпотребслужбы, в Украине зарегистрировано 74 субъекта хозяйствования, осуществляющих экспортные операции с медом. Объем валютной выручки от экспортных операций меда с 2011 года до 2017 года увеличился в 4,8 раза – с $27,82 млн до $133,82 млн. При этом количество граждан-песчаников оценивается в около 400 тысяч.

Как сообщалось, в Украине предприятия малого и среднего бизнеса создали орехово-медовый кластер.

Антигерои Украины