Новини та ділова аналітика для проактивних

Минагрополитики инициировало запуск аграрных локальных рынков

24 марта 2016 — 11:15

На сегодняшний день в Украине насчитывается 38,8 тысяч фермерских хозяйств, из них 72% имеют площади землепользования до 100 га, - сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

По ее словам, Минагрополитики заинтересовано в стимулировании развития малых сельхозпроизводителей и помощи аграриям в продвижении их продукции на рынок.

"С этой целью Минагрополитики разработало законопроект об аграрных локальных рынках. Его принятие позволит реализовать на местных рынках продукцию собственного производства в соответствии с европейскими требованиями", - заявила замминистра во время круглого стола "Сельское развитие на базе общин: вызовы и возможности в условиях реформы самоуправления".

"Это даст возможность войти в организованный рынок тем потенциальным производителям, которые могут стать основой для развития семейного фермерства", - отметила Ковалева.

Она сообщила, что сегодня в Украине 38,8 тысяч фермерских хозяйств, из которых 72% имеют площади землепользования до 100 га.

"Семейное фермерское хозяйство должно стать европейской моделью развития в Украине, поэтому Минагрополитики поддержало соответствующий законопроект. Надеемся, в ближайшее время Рада проголосует за него. Вместе с тем, Минагрополитики акцентирует внимание и на развитие классического фермерства", - отметила она.

"Уже в этом году фермерские хозяйства смогут получить из Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств сумму в 15,8 млн гривен на возвратной основе. Это кредитование оборотных средств и основных средств. Кроме того, для фермерских хозяйств открыт доступ к другим направлениям господдержки, на что в бюджете заложено 350 млн гривен", - пояснила замминистра.

Антигерои Украины