Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ помогло АМПУ вернуть 118 млн грн

15 марта 2019 — 11:10

Северный апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева, которым признано недействительным договор между государственным предприятием "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и ООО "Техморгидрострой Николаев" стоимостью 712 млн грн. Решение, принятое апелляционной инстанцией 13 марта 2019, вступило в законную силу. Это позволяет ГП "АМПУ" начать процедуру возвращения незаконно уплаченных 118,4 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает Нова Влада.

В сообщении отмечается: "Благодаря исковой работе НАБУ предотвратило перечислению в пользу ООО "Техморгидрострой Николаев" около 395 млн грн и нанесения ГП "АМПУ" ущерб на сумму около 146 млн грн.

Этот договор наряду с еще одним - на 290 млн грн детективы НАБУ исследовали в ходе расследования фактов завладения средствами ГП "АМПУ" во время государственных закупок услуг по дноуглублению. Расследование детективы Бюро завершили, дело рассматривается в Шевченковском районном суде. Киева.

Следствием установлено, что в 2015-2016 годах ГП "АМПУ" с нарушением законодательства провело две процедуры закупки дноуглубительных услуг в Бердянском и Мариупольском портах. Победителем торгов стало ООО "Техморгидрострой Николаев", с которым должностные лица ГП "АМПУ" подписали договоры на оказание услуг по завышенным ценам. В результате таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах.

По материалам, собранным в ходе досудебного расследования, НАБУ обратилось в суд с исками о признании недействительными договоров на 290 млн грн и 712 млн грн".

Напомним, в июле 2018 года Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор на проведение дноуглубительных работ в портах Украины стоимостью 712 млн грн, заключенный между госпредприятием «Администрация морских портов Украины» и ООО "Техморгидрострой Николаев".

Антигерои Украины