Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк пересмотрел методику определения системно важных банков

24 июня 2019 — 12:25

Национальный банк Украины пересмотрел методологию определения системно важных банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

Как отметили в пресс-службе, новая методология учитывает рекомендации Европейского надзорного органа (EBA - European Banking Authority) и международных практик.

"Системно важные банки концентрируют значительные объемы капитала, активов, обязательств, обычно характеризуются значительным объемом и сложностью операций и имеют значительное влияние на стабильность всей финансовой системы. Поэтому регулятору важно как можно точнее определить такие учреждения, поскольку их банкротство или ненадлежащее функционирование может привести к появлению рисков для финансовой стабильности", - говорится в сообщении НБУ.

НБУ установил для системно важных банков Украины специальные (усиленные) значение норматива мгновенной ликвидности (не менее 30%) и норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (не более 20%).

Для них также устанавливаются повышенные требования к капиталу: начиная с 2021 года они обязаны обеспечить формирование буфера системной важности размером до 2% в зависимости от степени системной важности таких банков.

Перечень системно важных банков, определенных по обновленной методике, Национальный банк обнародует в ближайшее время. Они должны начать выполнение ужесточенных требований по отдельным нормативам с 1 января 2020 года.

Напомним, в январе-мае 2019 года платежеспособные банки получили 23,4 млрд грн чистой прибыли, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (12,8 млрд грн).

Антигерои Украины