Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк продлил действие лицензий на валютные операции для небанковских учреждений

16 ноября 2018 — 16:15

Национальный банк Украины продлил срок действия предоставленных небанковским учреждениям генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Об этом говорится в постановлении № 122 «О действии генеральных лицензий на осуществление валютных операций, предоставленных небанковским финансовым учреждениям» от 15 ноября 2018 года, сообщает пресс-служба НБУ.

«Для обеспечения равных и единых условий для деятельности участников небанковского финансового рынка Национальный банк Украины продлил небанковским финансовым учреждениям до 7 мая 2019 года действие тех генеральных лицензий на осуществление валютных операций, срок действия которых заканчивается в период с 15 ноября 2018 года до 6 мая 2019 года», - отмечается в сообщении НБУ.

В Нацбанке отмечают, что продление действия соответствующих лицензий связано с введением в действие 7 февраля 2019 года Закона Украины «О валюте и валютных операциях», которым предусмотрено, что лицензии на осуществление валютных операций, которые изданы после введения его в действие, будут действовать бессрочно. В связи с этим могла возникнуть ситуация, при которой небанковские финансовые учреждения, действие лицензий которых заканчивается до введения в действие Закона Украины «О валюте и валютных операциях», получили бы лицензии с датами, а учреждения, действие лицензий которых истекает после введения в действие этого закона, - бессрочные.

На сегодня Национальным банком выданы генеральные лицензии на осуществление валютных операций 90 небанковским финансовым учреждениям и национальному оператору почтовой связи, из них 33 лицензии на осуществление деятельности по обмену валют. При этом, у 10 небанковских финансовых учреждений срок действия лицензии заканчивается до 7 февраля 2019 года, а еще у 7 небанковских финансовых учреждений - в течение трех месяцев после даты введения в действие закона о валюте.

Чтобы устранить эти несоответствия, правление НБУ приняло постановление № 122 «О действие генеральных лицензий на осуществление валютных операций, предоставленных небанковским финансовым учреждениям» от 15 ноября 2018 года. Благодаря новому постановлению вышеуказанные небанковские финансовые учреждения смогут получить бессрочные лицензии на осуществление валютных операций сразу после введения в действие Закона Украины «О валюте и валютных операциях». Постановление вступает в силу 16 ноября 2018 года.

Как сообщалось ранеее, НБУ планирует смягчить требования относительно перевода валюты за рубеж.

Антигерои Украины