Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк забраковал альтернативный закон о реструктуризации кредитов

16 марта 2016 — 09:34

Национальный банк Украины (НБУ) выступает категорически против предложенного комитетом Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности альтернативного законопроекта о реструктуризации валютных кредитов граждан на приобретение жилья, - сообщила пресс-служба регулятора.

Ранее профильный парламентский комитет принял решение рекомендовать к рассмотрению в парламенте правительственный (№4004) и альтернативный законопроект по реструктуризации валютных кредитов.

"Альтернативный законопроект "О реструктуризации обязательств граждан Украины по потребительским кредитам в иностранной валюте" № 4004-1 Национальным банком категорически не поддерживается", - заявили в НБУ.

Как подчеркнул регулятор, этот проект, в отличие от правительственного, вообще не обсуждался с участниками рынка, последствия его принятия не анализировали специалисты, и его влияние на финансовую стабильность государства сложно прогнозировать.

В июле 2015 года Рада поддержала в третьем чтении скандальный законопроект N1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

18 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на этот закон и вернул его в парламент со своими предложениями.

27 января 2016 года парламент отменил закон о реструктуризации валютных кредитов. Нардепы не поддержали предложение главы государства отменить закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" №1558-1. В то же время, депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон.

Антигерои Украины