Новини та ділова аналітика для проактивних

"Нафтогаз" и Ostchem Фирташа договорились о погашении задолженности за газ

25 сентября 2015 — 10:00

"Нафтогаз" и группа компаний Дмитрия Фирташа Ostchem подписали мировые соглашения по графику погашения задолженности и условий возобновления газоснабжения предприятиям группы олигарха.

Как уточнили в "Нафтогазе", это произошло 16 сентября, но стало известно только сейчас, передает Нова Влада.

"Вся задолженность ОАО "АЗОТ" и ПАО "Ровноазот" (включая штрафные санкции и другие начисления, предусмотренные законодательством Украины) в общем размере 2,96 миллиарда гривен должны быть оплачены до конца января 2016 года. Сегодня "Нафтогаз" получил первый платеж в сумме 385 млн гривен согласно утвержденному графику. После этого поставки газа химическим предприятиям группы были разблокированы", - заявляют в "Нафтогазе".

Председатель правления украинской компании Андрей Коболев приветствовал договоренности.

"Мы приветствуем конструктивную позицию Ostchem по урегулированию задолженности. Это соглашение позволит уменьшить дебиторскую задолженность группы перед «Нафтогазом» и «Газом Украины». В результате этой сделки «Нафтогаз» получит средства для закупки газа в зимний период. Погашение задолженности поможет сохранить рабочие места в химической отрасли и восстановить производство минеральных удобрений для украинских аграриев», - отметил глава "Нафтогаза".

Как сообщили в "Нафтогазе", задолженность предприятий Ostchem перед "Нафтогазом» и "Газом Украины" образовалась в 2006-2011 годах, ее не погасили по сей день. Сам же Ostchem входит в тройку крупнейших финансово-промышленных групп по объему задолженности перед "Нафтогазом".

Антигерои Украины