Новини та ділова аналітика для проактивних

«Нафтогаз» предлагает погашать долги теплокоммунэнерго за счет местных бюджетов

10 октября 2019 — 18:00
«Нафтогаз» предлагает погашать долги теплокоммунэнерго за счет местных бюджетов

В украинском законодательстве необходимо предусмотреть механизм, согласно которому долги предприятий теплокоммунэнерго будут погашать по итогам отопительного сезона из средств местных бюджетов. Как передает Нова Влада, такое предложение высказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Крайне важно решить проблему тепловиков. Не секрет, что эти потребители накапливают долги и не имеют стимулов должным образом рассчитываться – ведь, согласно законодательству, их невозможно отключить. Чтобы решить эту проблему, Нафтогаз согласен перейти к модели, при которой мы, как крупная государственная компания, будем брать ответственность за отборы всех тепловиков», - написал топ-менеджеру себя в Facebook.

В то же время, по его словам, в законодательстве необходимо предусмотреть очень простой принцип: «если по завершению сезона тепловик не рассчитался за отобранный газ, средства списываются из местного бюджета».

Коболев пояснил, что якобы в таком случае у муниципальных тепловиков появится стимул рассчитываться, а у местных властей - контролировать коммунальные предприятия. Пока, как отмечают в «Нафтогазе», вследствие неплатежей теплокоммунэнерго возникают «миллиардные розбалансы у операторов газораспределительных сетей».

«Долг облгазов перед оператором ГТС уже достиг 38 млрд грн. Рынок, на котором такое происходит, нельзя назвать европейским... Такой механизм позволит нам сбалансировать отношения с тепловиками и завершить внедрение европейских кодексов на рынке газа», - пожаловался глава «Нафтогаза».

Ранее тем временем президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение «зеленого тарифа».

Антигерои Украины