Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговики в следующем году проверят на 10% меньше предприятий

22 ноября 2018 — 18:50

Государственная фискальная служба Украины намерена уменьшить на 10% количество предприятий, которые попадут в план-график проведения проверок в 2019 году, сообщает пресс-служба ГФС.

«Государственная фискальная служба Украины планирует уменьшить как минимум на 10% количество предприятий, которые попадут в план-график проведения проверок на 2019 год», - говорится в сообщении.

По словам и. о. заместителя председателя Евгения Бамбизова, в органах ГФС введен рискоориентированный подход к деятельности налогоплательщиков и планированию проверок. Сейчас идет пересмотр критериев риска с целью их актуализации.

«Утвержденные риски являются устаревшими и уже не могут объективно характеризовать то или иное предприятие. Мы сейчас осуществляем пересмотр критериев риска, определяем их актуальность и приоритетность. И уже планирование проверок на 2019 год будет осуществлено с учетом актуализированных рисков. Они будут обнародованы на веб-портале ГФС для того, чтобы бизнес понимал, в каком случае фискальная служба придет к нему с проверкой», - отметил чиновник.

И.о. замглавы также подчеркнул, что во время проверок акцент будет сделан на результативности, проверки будут адресными и не затрагивать того бизнеса, который не имеет объективных факторов риска.

Кроме того, важным шагом в системе аудита станет внедрение электронной проверки, над которой в ГФС активно работают. Это позволит выявлять большую часть рисков еще до проверки.

«Плательщик налога при подаче любой отчетности будет получать файл с рисками, которые автоматически будет определять система по сопоставлению всех баз данных ГФС. Плательщик может принять эти риски и провести соответствующую корректировку, может дать объяснение, почему такие разногласия возникли. Если согласие не будет достигнуто, то по результатам подачи отчетности в течение определенного времени при накоплении таких электронных файлов с определенными рисками будет приниматься объективное решение относительно проведения аудита», - рассказал Бамбизов.

Как сообщалось ранее, Кабмин утвердил новые критерии определения рисков для проверок бизнеса.

Антигерои Украины