Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ зачищает рынок от очередного банка-банкрота

27 июля 2016 — 07:40

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение "Об отнесении Публичного акционерного общества "Государственный земельный банк" к категории неплатежеспособных".

Об этом передает Нова Влада со ссылкой на сообщение НБУ.

Как отмечается, ОАО "Госзембанк" было отнесено к категории проблемных в марте 2016 года в связи с выявлением конфликта интересов в банке.

"Требования Нацбанка по устранению нарушений законодательства Украины ПАО "Госзембанк" не выполнил. Никаких надлежащих решений руководящих органов банка по решению существующих проблем в НБУ не поступало. Кроме того, ситуация начала ухудшаться", - говорится в сообщении.

В банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсутствует, отметили в НБУ.

Напомним, Кабмин постановлением № 609 от 02.07.2012 года создал ПАО "Государственный земельный банк".

На банк возлагались стратегические задачи по кредитной поддержке предприятий АПК и внедрение соответствующих государственных программ.

Однако в условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство, банк с момента получения банковской лицензии почти не совершал банковскую деятельность, предусмотренную уставом.

Антигерои Украины