Новини та ділова аналітика для проактивних

Президент обязал Кабмин ввести обязательный электронный учет древесины до 1 ноября

11 июля 2019 — 13:25

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до 1 ноября 2019 года ввести обязательный электронный учет древесины.

Указ президента № 511/2019 от 9 июля опубликован на сайте главы государства, передает Нова Влада.

"Установить порядок проведения мониторинга внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных, а также контроля за непревышением объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных, предусмотренный статьей 4 закона Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", в том числе путем введения электронного учета древесины", – сказано в тексте указа.

Президент обязал Кабмин обеспечить доступ к информации об обороте древесины в формате открытых данных.

Заленский в том числе обязал правительство разработать и внести в парламент законопроект о порядке реализации древесины на конкурсной основе, а также о "создании системы контроля и отслеживания оборота древесины на рынке с момента ее заготовки до реализации путем функционирования общеобязательной для всех постоянных лесопользователей единой государственной системы электронного учета древесины".

В законопроекте должна быть предусмотрена административная и уголовная ответственность за непредставление, несвоевременное представление, представление заведомо недостоверной информации в единую государственную систему электронного учета древесины.

"Областным, Киевской городской государственным администрациям усилить контроль за использованием и охраной лесов, в том числе принимать в соответствии с законодательством меры противодействия незаконным рубкам", – сказано в тексте документа. 

Как сообщалось ранее, Государственное агентство лесных ресурсов подписало меморандум с государственным предприятием "ProZorro.Продажи" о реализации необработанной древесины.

Антигерои Украины