Новини та ділова аналітика для проактивних

Прогноз: в Украине соберут около 50 млн тонн зерновых

13 марта 2015 — 09:30
Прогноз: в Украине соберут около 50 млн тонн зерновых

В 2015 году урожай зерновых культур оценивается на уровне 50 миллионов тонн. Об этом передает Нова Влада со ссылкой на прогноз аграриев, обнародованный "Украинским клубом аграрного бизнеса".

Как отмечается, стоимость посева яровых зерновых в этом году может составить около 34,9-36,4 млрд гривен в зависимости от курса, по которому закупались производственные ресурсы. При этом посевные площади под яровыми зерновыми могут уменьшиться на 9%.

"Эксперты УКАБ оценили общую стоимость комплекса оптимальных весенних полевых работ для зерновых культур в 64,7-67,4 млрд гривен, из них 54% предполагается для посева яровых культур. В связи с девальвацией и отсутствием достаточного количества кредитных ресурсов аграрии испытывают значительный недостаток средств", - сказано в сообщении УКАБ.

Как отмечают эксперты, наибольшие проблемы испытывают малые и средние производители, которые реализовали большую часть урожая в начале сезона и не позаботились о сохранении ценности выручки. Лучше положение у производителей, ориентированных на экспорт, поскольку девальвация дала им дополнительные преимущества и позволила увеличить выручку в гривневом эквиваленте.

"Нынешние посевные площади под основными яровыми зерновыми культурами (пшеница, ячмень и кукуруза) составят на уровне 6,2 млн га, из которых 68% будет засеяно кукурузой, 29% ячменем и 3% пшеницей. Относительно прошлого года будет наблюдаться сокращение посевов, в частности больше уменьшатся площади под кукурузой - на 5-10%", - сообщают аграрии. 

По информации УКАБ, основные зерновые культуры в целом (озимые и яровые) будут занимать площадь 13,7 млн га, что на 2,4% меньше прошлого года. В то же время аграрии будут ориентироваться на увеличение посевов масличных культур, в частности сои, поскольку она показала себя как весьма прибыльная.

"При таких условиях украинские аграрии соберут около 50,5 млн тонн основных зерновых культур, из которых 20,6 млн тонн пшеницы, 6,4 млн тонн ячменя и 23,4 млн тонн кукурузы. Однако нужно заметить, что это лишь первый прогноз, который будет подвергаться дальнейшим коррективам в ходе полевых работ и в процессе формирования и созревания урожая", - резюмировали аграрии.

Антигерои Украины