Новини та ділова аналітика для проактивних

Россия ввела санкции против Турции

29 ноября 2015 — 07:40
Россия ввела санкции против Турции

Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики", передает Нова Влада.

Как сообщила пресс-служба Кремля, согласно указу, на территории РФ временно вводятся запрет или ограничение ввоза на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция, запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции на выполнение ими отдельных видов работ (услуг) на территории РФ.

Также предполагается запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), на привлечение с 1 января 2016 года для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ работников из числа граждан Турции, которые  не состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях с данными работодателями /заказчиками работ по состоянию на 31 декабря 2015 г.

"Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турции", - отмечено в указе.

Также в 1 января 2016 года приостанавливается действие закона о безвизовом режиме для граждан Турции, "за исключением граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан, направляемых на работу в диппредставительства и консульские учреждения Турции на территории РФ и членов их семей".

Напомним, 24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, прежде чем его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждения.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия близ границы с Турцией, где базируется российская авиация. Пилот и штурман катапультировались. Один из них погиб, второго спасли.

Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют о том, что российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

После этого Путин выступил с рядом обвинений в адрес Турции.

"Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе", - заявил Путин.

Также Путин заявил, что ждет от Турции извинений и возмещение ущерба за Су-24: "Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление".

По словам Путина, у него "создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик".

Кроме того Путин назвал Турцию "пособником террористов".

По материалам: УП

Антигерои Украины