Новини та ділова аналітика для проактивних

С 20 июня перестает действовать требование относительно обязательной продажи валютных поступлений

19 июня 2019 — 13:00
С 20 июня перестает действовать требование относительно обязательной продажи валютных поступлений

С 20 июня перестанет действовать норма, которая обязывала бизнес продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке.

Как сообщает Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), на упрощение валютного законодательства бизнес ждал более 20 лет.

Так, ранее норматив обязательной продажи валютных поступлений составил 50%.

Отметим, с 1 марта он был снижен до 30% благодаря имплементации обновленного валютного законодательства - Закона Украины «О валюте и валютных операциях». В общем, в течение довольно длительного времени бизнес продавал более 90% валюты.

«Сейчас это требование отменяется вообще. Это очередной шаг к полноценной валютной либерализации и обеспечения свободного движения капитала в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС. К тому же, это абсолютно нормальная практика, по которой живет весь мир и хорошо, что это в конце снова полноценно заработает в Украине. Временные меры, которые в наших условиях продолжались достаточно долгий срок, наконец отменены. Операционно, это создавало значительные трудности для бизнеса в виде обязательности конвертации валюты, значительно усложняло процедуры и сроки расчетов. Нам следует как можно скорее переходить к режиму свободного движения капитал», - отметил руководитель департамента представительства интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, Игорь Гоцик.

Напомним, ранее Нова Влада сообщала о том, что Национальный банк Украины утвердил и опубликовал нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом «О валюте и валютных операциях».

Антигерои Украины