Новини та ділова аналітика для проактивних

Совет бизнес-омбудсмена получил от бизнеса свыше 6 тысяч жалоб

18 сентября 2019 — 16:03
Совет бизнес-омбудсмена получил от бизнеса свыше 6 тысяч жалоб

За более чем 4 года работы в Украине Совет бизнес-омбудсмена получил от отечественной бизнес-среды свыше 6 тысяч жалоб. Об этом сегодня на IV International Compliance Forum заявил заместитель бизнес-омбудсмена в Украине Ярослав Грегирчак, передает Нова Влада.

«Вот некоторые актуальные цифры, касающиеся нашей работы - более 6 тысяч жалоб, из них одна треть не была взята в работу, учитывая наши объективные критерии, по остальным мы выдали чуть более 2 тысяч рекомендаций, по которым уровень их выполнения публичными субъектами свыше 90%», - проинформировал заместитель бизнес-омбудсмена.

По его словам, среди правоохранительных органов лучше всего рекомендации Совета бизнес-омбудсмена выполняют Служба безопасности Украины - 90% рекомендаций, Генеральная прокуратура - 75% всех рекомендаций и Национальная полиция - около 80% рекомендаций.

Грегирчак добавил, что очень часто жалобы поступают от иностранных инвесторов.

«Каждый шестой наш жалобщик - это компания с иностранными инвестициями. По состоянию на конец августа мы получили 1021 жалобу от иностранного бизнеса. Львиная доля из них - это украинские юридические лица, просто их учредителями, участниками являются иностранные граждане или юридические лица. Налоговые вопросы составляли всего 45%, действия или бездействие правоохранителей - 14%, жалобы в различные другие государственные органы, кроме Минюста - 12%. 6% в структуре жалоб было исключительно по таможенным вопросам», - пояснил он.

Вместе с тем Грегирчак выразил надежду, что с приходом новой власти в Украине бизнес потеряет необходимость писать жалобы Совету бизнес-омбудсмена. В том числе - на действия или бездействие правоохранителей, уточнил он.

Вместе с тем, ранее бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета заявлял, что из всех государственных структур довольно трудно сотрудничать с Генеральной прокуратурой.

Антигерои Украины