Новини та ділова аналітика для проактивних

У президента хотят создать независимого регулятора

14 июня 2019 — 16:03

Для создания независимых регуляторов в Конституцию Украины нужно внести изменения, - такое мнение на брифинге высказал представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус.

"Это должно урегулироваться принятием нового закона о НКРЭКУ, где будут предусмотрены немного другие процедуры назначения, а также, по нашему мнению, должны быть внесены изменения в Конституцию для того, чтобы в ней было предусмотрено существование разных регуляторов, не только энергетических, а также некоторых антикоррупционных органов", - сказал Герус.

Так Герус прокомментировал решение Конституционного суда о законности создания НКРЭКУ. Герус уточнил, что комиссия сможет принимать решения до 2020 года, поскольку некоторые положения, которые признаны антиконституционными, вступают в действие 31 декабря 2019 года.

НКРЭКУ образовал президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года. 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

Деятельность НКРЭКУ в период президентства Порошенко была связана со многими скандалами. Ее обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности речь идет о введение формулы "Роттердам+" (утверждена НКРЭКУ в марте 2016 г.), которая позволяла "выкачивать" средства из госбюджета и привела к повышению тарифов для населения и промышленности.

Дело о неконституционности закон о НКРЭКУ находилось на рассмотрении КС с 2017 года. В течение 2018-2019 гг., когда председателем КС был Станислав Шевчук, рассмотрение этого дела было фактически заблокировано

Теги: 
Антигерои Украины