Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина на зиму накопит свыше 20 млрд кубов газа

22 сентября 2019 — 09:25
Украина на зиму накопит свыше 20 млрд кубов газа

Украина до начала отопительного сезона (который традиционно стартует в среднем 14 октября) сможет нарастить запасы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) до 21 миллиарда кубометров газа для стабильного прохождения зимы, в случае если России внезапно прекратит транзит голубого топлива по украинской территории с 1 января 2020 года.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает Нова Влада.

«Сейчас запасы больше прошлогодних на 4 миллиарда. У нас сейчас 19,6 миллиарда кубометров газа в подземных хранилищах. Мы планируем, что к началу отопительного сезона у нас будет 21 миллиард кубометров газа», - заверил глава Минэнерго.

Как сообщалось ранее, по словам Оржеля, тем временем Россия якобы предварительно согласилась на заключение с Украиной нового транзитного газового соглашения.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что украинская сторона намерена добиться от РФ долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу.

«Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта по транзиту. Для этого нужно хорошо поработать», – заявлял он.

По словам премьера, правительство в рамках подготовки к трехсторонним переговорам готовит позицию украинской стороны.

«Мы глубоко понимаем происходящую ситуацию. Готовимся к переговорам. Формируем позицию на переговорах. Поэтому я сейчас не хочу комментировать это публично», – отмечал Гончарук.

Антигерои Украины