Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина отвергла ультиматумы России по возобновлению авиаперелетов

04 ноября 2015 — 15:43
Украина отвергла ультиматумы России по возобновлению авиаперелетов

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что украинская сторона готова провести технические консультации с Россией по вопросам авиасообщения, но на ультиматумы не пойдет.

Об этом министр сказал в интервью "Экономической правде".

"Если россияне захотят провести технические консультации и готовы будут обсуждать, то мы будем готовы встретиться поговорить. Но на ультиматумы мы не пойдем", - заявил Пивоварский.

"Пока что предложение российской стороны было таким: "Крым наш. Мы хотим туда летать - и все". Мы говорим, что это незаконно", - сказал министр.

Он сообщил, что санкции, которые были введены указом президента, касались только тех авиакомпаний, которые нарушили законодательство Украины.

"Те авиакомпании, которые не нарушили наши законы, могли спокойно летать. Но в связи с тем, что Россия нарушила межправительственное соглашение, без консультаций, без обсуждения закрыла небо для наших авиакомпаний, мы были вынуждены закрыть наше небо и для тех российских авиакомпаний, которые не летают в Крым. У них подход такой, что мы летаем куда хотим и как хотим", - отметил министр.

Министр заявил, что железнодорожный трафик в сторону России после введения санкций не существенно вырос, транзитный трафик (авиа, - ред.) через Минск и Молдову незначительно вырос в сторону Москвы.

"Это означает, что большинство людей, которые туда летали, - это транзитные пассажиры, в московских аэропортах пересаживались на другие самолеты. То есть эти люди нашли альтернативу - другие хабы", - подытожил Пивоварский.

Напомним, 25 сентября Украина ввела санкции против российских авиакомпаний, которые осуществляли полеты в оккупированный Крым.

Киев мотивировал свое решение двусторонним соглашением, которое позволяет такой шаг в случае нарушения перевозчиками украинского законодательства.

В то же время, Россия ответила "зеркальными" запретами на полеты пяти украинским компаниям, никак свое решение не мотивируя.

Антигерои Украины