Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина перешла на новые европейские стандарты качества древесины

09 января 2019 — 14:00

С января 2019 года лесная промышленность Украины перешла на европейские стандарты классификации и измерения лесо- и пилопродукции, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Если раньше деловая древесина (лесоматериалы круглые) в Украине распределялась на три сорта (I, II, III) и имела ряд сортиментов по их назначению, то с 2019 года - распределяется на четыре класса качества (A, B, C, D), как и в европейских странах, с отсутствующим определением их направления использования", - сообщает Кабмин.

Принцип классификации по европейской системе стандартизации круглых лесоматериалов не основан на назначении сортиментов, а в основе его - показатели размера и качества бревен, отмечает Кабмин.

К классу "А" принято относить лесоматериалы самого высокого класса качества, которые в большинстве происходят из нижней части бревна, с чистой древесиной или с незначительными недостатками, которые не ограничивают ее использования.

К классу качества "В" принято относить лесоматериалы среднего класса качества, без особых требований к чистой древесине и сучками в пределах среднего значения для каждой породы;

К классу качества "С" принято относить лесоматериалы ниже среднего класса качества, в которых разрешаются те недостатки, которые незначительно снижают природные свойства древесины.

К классу качества "D" должны быть отнесены лесоматериалы, не относящихся ни к одному из классов качества, но по каким еще может быть получено пиломатериалы для дальнейшего использования;

Все остальные лесоматериалы, из которых невозможно получение пиломатериалов для общего использования, классифицируются, как:

а) древесина дровяная для промышленного использования длиной 2,0-4,0 метра (производства щепы технологических или топливного назначения, раскалывания на топливную древесину и т.д.);

б) древесина дровяная для непромышленного использования длиной до 2,0 метров (может быть реализована физическим и юридическим лицам в качестве топлива).

Напомним, в прошлом году ГФС разоблачила схему контрабанды леса-кругляка в Румынию.

Антигерои Украины