Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина примет участие в совместных с ЕС проектах в рамках Дунайской программы

15 мая 2019 — 16:30

Кабинет министров утвердил план мероприятий по выполнению соглашения о финансировании Дунайской транснациональной программы.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду без обсуждения, передает Нова Влада.

Как отметил вице-премьер-министр министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, благодаря соглашению о финансировании Дунайской транснациональной программы ожидается реализация не менее 20 совместных с ЕС проектов, отобранных на конкурсной основе в рамках Стратегии ЕС для Дунайского региона.

По его словам, это позволит активно развивать общины Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Одесской областей.

«Предполагается 4 направления проектов: «Инновационность и социальная ответственность», «Окружающая среда и культурная ответственность», «Улучшение инфраструктурных связей и энергоэффективность», «Эффективное правление в Дунайском регионе». Реализация проектов укрепит межрегиональное и трансграничное сотрудничество и партнерство в сферах развития транспортной инфраструктуры, энергетики, предпринимательства, коммуникационных сетей, культуры, образования, туризма, здравоохранения», - рассказал Зубко.

Как известно, ранее Украина ратифицировала Соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы. Это позволило получить финансирование и осуществлять совместные с ЕС проекты в рамках Стратегии ЕС для Дунайского региона.

Соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы было подписано Украиной в декабре 2017 года. Программа является одним из финансовых инструментов Европейского Союза по реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона, участие в которой открывает украинским партнерам возможность получить финансирование в размере 5 млн евро и внедрять совместные проекты вместе с партнерами из европейских стран Дунайского региона.

Напомним, в декабре 2018 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о том, что Украина усиливает участие в реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона и выступает за эффективное многостороннее сотрудничество всех стран-участников.

Антигерои Украины