Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы запустили Telegram-бота для отслеживания цен на гостиничные номера

09 октября 2018 — 11:00

Киевляне Николай Кравчук и Денис Лищенко создали Telegram-бота Hotelhunt, который поможет бронировать гостиничные номера в Украине и за рубежом дешевле. Бот отслеживает изменения цен на выбранные пользователем отели и отправляет оповещение, когда стоимость номера меняется. По данным разработчиков, с Hotelhunt забукать номер можно с экономией около 15% от первоначальной цены. В отдельных случаях – до 60%.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно прислать в чат ссылку на отель с сайта Booking, и бот уведомит пользователя, когда цена на номер изменится. В Hotelhunt можно создавать неограниченное количество отслеживаний.

Цель проекта – перевести на бота основной объем работы, которую пользователи выполняют при поиске и бронировании жилья. В будущем, кроме отслеживания цен, бот сможет автоматически подбирать варианты отелей в соответствии с предпочтениями пользователей, проверять наличие свободных мест в случае их отсутствия и прогнозировать ценовые изменения на жилье с помощью AI.

Ранее Николай и Денис запустили Telegram-бота для отслеживания цен на авиабилеты. По данным разработчиков, на сегодня у бота около 30 000 пользователей, ежемесячный рост составляет примерно 10%.

“Мы увеличили базу авиалиний путем партнерства с известным поисковиком Skyscanner. О нашем продукте написали несколько иностранных изданий, в частности в Италии. В среднем ежемесячно наши пользователи создают 2163 отслеживания”, – рассказал Николай Кравчук.

Некоторые пользователи AirTrack просили разработчиков сделать такого же бота для мониторинга цен на отели: “Идея была очевидна. Несмотря на то, что у нас не было рабочего продукта, мы смогли убедить менеджеров Booking в жизнеспособности такой идеи, и они открыли нам доступ к своему АРI”.
На создание Hotelhunt потратили несколько месяцев. Денежные затраты касались в основном языковой локализации. Бот поддерживает шесть языков: английский, украинский, русский, итальянский, немецкий и индонезийский.

Вернуть затраты разработчики смогут за счет партнерства с Booking. За каждое бронирование жилья по партнерской ссылке Hotelhunt будет получать отчисления, процент которых зависит от количества бронирований, сгенерированных ботом за месяц.

“Ориентировочно от 3 до 6% от общей суммы бронирования. А, если точнее, то от 25% до 50% от той суммы, которую получает Booking от отеля”, – пояснил Кравчук.

При этом для пользователей бот всегда будет бесплатным.

Как сообщалось ранее, Booking запретил бронировать жилье в оккупированном Крыму.

Антигерои Украины