Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинские экспортеры продали в КНР масла на $530 млн

02 мая 2016 — 12:56

На сегодня Украина стала одним из ключевых поставщиков подсолнечного масла в Китай на фоне растущих потребностей китайского рынка, - заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

«Можно рассчитывать на дальнейшее увеличение отгрузки украинской продукции на китайский рынок, потому что, если оценить рынок КНР, то ориентировочно Китай может обеспечить только около 40% продукции своего производства. Есть очень хороший спрос и предложение. И поскольку мы является по маслу экспортером №1 в мире, то закономерным является, что поставки китайской стороне будут увеличиваться», - подчеркнул первый замглавы Минагропрода.

Чиновник уточнил, что в течение 2015 года в Китай Украина в целом экспортировала масел на общую сумму $529,7 млн, в том числе подсолнечного масла – на $438 млн, соевого – $57 млн и рапсового – на $34 млн.

Ранее в Минагропроде заявляли, что с 2012 года товарооборот между Украиной и Китаем увеличился почти в пять раз. Перед украинской стороной открываются новые перспективы по завоеванию сельхоз рынка КНР.

Антигерои Украины