Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинский стартап благоустроит дома коноплей

04 июня 2018 — 15:56
Украинский стартап благоустроит дома коноплей

Украинцы предлагают изолировать дома коноплей: в Киеве определили победителя на финал европейского конкурса экологичных стартапов в Праге…

И другие «зеленые» проекты

На днях в технологическом парке UNIT City (Киеве) состоялся национальный финал конкурса стартапов PowerUp!, в рамках которого украинские технологические команды презентовали свои проекты в сферах энергоэффективности, мобильности, кибербезопасности и умного управления городами.

Украинский финал состоялся впервые. Победитель отправится на европейский финал в Прагу, где поборется с представителями 14 стран Европы за главный приз в размере 30 тыс. EUR и за право участия в акселерационной программе InnoEnergy Highway с инвестиционными предложениями на сумму более 150 тыс. EUR.

Победителем украинского финала стал проект Hempire. Команда представила натуральный, СО2-негативный, энергоэффективный изоляционный материал из конопли для внутренних и наружных строительных работ. В Украине в минувшем году было построено 31 строений из такого материала, теперь в планах – выход на европейский рынок.

Изначально на национальный конкурс было подано 27 заявок из которых жюри, кроме проекта-победителя, отобрало восемь проектов:

• TepLow (Харьков) – инновационная система нагрева воды с использованием вакуумных трубок и уникального солнечного концентратора. У проекта уже есть крупный заказчик – известный французский архитектор Жульен Лабрус.
• RoadSSL (Покровск) – алгоритм регулирования яркости уличного освещения, зависящий от интенсивности дневного света, человекопотока и автомобильного трафика. Пилотный проект уже реализован в Покровске и, по словам создателей, позволяет сохранить средства городского бюджета.
• Joule.pro (Киев) – онлайн-платформа для потенциальных владельцев солнечных электростанций, позволяющая изучить принципы их работы и найти подрядчиков.
• Sirocco (Киев) – модульная ветровая панель, безопасно устанавливаемая на крышах жилых домов. В Украине осенью текущего года будет установлен первый промышленный экземпляр такой панели.
• Go to-U (Львов) – система управления для социально и экологически ответственных компаний и предпринимателей, дающая доступ к инфраструктуре бесплатных зарядных устройств для электромобилей.
• Teplos (Киев) – инновационная энергосберегающая краска, позволяющая предотвратить до 30-50% энергопотерь.
• Charge Group (Киев) – «облачный» сервис управления зарядными станциями для электромобилей.
• Obolon Oil (Киев) – технология утилизации и переработки полимеров с получением альтернативного топлива, которое может использоваться в автотехнике.

Организатор конкурса – сеть InnoEnergy, деятельность которой направлена на обеспечение устойчивого энергетического будущего Европы через поддержку инновационных и бизнес-решений. Региональным партнером конкурса выступила Greencubator – украинская платформа, объединяющая энергетические таланты и развивающая «зеленое» предпринимательство.

Как сообщала Нова Влада, в конце мая 2018 г. украинский стартап Feel VR завершил кампанию на Kickstarter по сбору средств на производство игрового руля и педалей. Итоговые сборы превысили $500 000. Представители компании отмечают, что это рекордный показатель для украинских проектов.

Дмитрий Чепур

Антигерои Украины