Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрнафта» раскрыла план по досудебной санации

22 июня 2016 — 14:17

ПАО «Укрнафта» уведомлена о том, что госхолдинг НАК «Нафтогаз Украины» консультируется с Кабмином относительно плана финансовой стабилизации компании, который был предложен правлением ПАО. Об этом сегодня сообщила пресс-служба предприятия.

Как напоминают в компании, ранее правление «Укрнафты» разработало основные условия плана досудебной санации, целью которого является поддержание ее платежеспособности, и подало их на утверждение Наблюдательному совету.

В сообщении отмечается, что основные элементы плана включают проекции денежных потоков для погашения налогового долга, согласно показателям работы компании в будущем; денежную выплату в размере 3,8 млрд грн в отношении части 11 млрд куб. м. природного газа, которые «Укрнафта» добыла и передала «Укртрансгазу» в период с 2006 по 2012 год; погашение задолженности иных должников на равную сумму.
По данным ПАО, план в том виде, в котором он был подан, предполагает на данный момент возможность частичной компенсации «Нафтогазом Украины» стоимости спорного газа.

В соответствии с положениями документа, налоговая задолженность погашается полностью в течение 3 лет, а компания возвращается к финансовой стабильности. Одновременно «Укрнафта» сможет поддерживать в полной мере деятельность по добыче, предоставлять высококачественные рабочие места, а также осуществлять надлежащие выплаты в государственный бюджет.

«Я надеюсь, что все наши предложения касательно плана финансового оздоровления компании будут внимательно рассмотрены и утверждены в ближайшее время, чтобы у нас наконец были четкий план погашения задолженностей перед всеми нашими кредиторами и возможность дальнейшего развития компании», - заявил глава правления «Укрнафты» Марк  Роллинс.
Как подчеркивается, ранее «Нафтогаз» обращался к «Укрнафте» относительно урегулирования газового долга в размере 11 млрд куб. м. природного газа.

Тем не менее, подчеркивают в компании, на сегодняшний день стороны еще не достигли окончательной договоренности относительно порядка погашения задолженности. «Укрнафта» уведомила, что это урегулирование может быть осуществлено как поставкой газа, так и путем денежной компенсации, в зависимости от того, что будет более выгодным для компании и ее акционеров, и эта позиция не изменялась.

Как сообщалось, в начале июня стало известно, что акционеры «Укрнафты» подали иск к государству на $4,6 млрд, требуя компенсации за потери в компании. Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что «Укрнафту» без санации ждет приостановка деятельности.

ПАО «Укрнафта» является крупнейшей украинской нефтедобывающей компанией. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского — около 42% акций.

Антигерои Украины