Новини та ділова аналітика для проактивних

Укрсоцбанк и Альфа-Банк сольются по упрощенной процедуре

17 сентября 2019 — 14:27
Укрсоцбанк и Альфа-Банк сольются по упрощенной процедуре

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил разрешение «Альфа-Банку» и «Укрсоцбанку» на реорганизацию путем присоединения финучреждений по упрощенной процедуре. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Альфа-Банка со ссылкой на соответствующее решение регулятора от 12 сентября 2019 года, передает Нова Влада.

По планам, в результате реорганизации «Укрсоцбанк» передаст по передаточному акту все свое имущество, права и обязанности правопреемнику – «Альфа-Банку», – и прекратит свое существование как юридическое лицо.

Также в сообщении банка уточняется, что по передаточному акту «Укрсоцбанк» передаст также имущество и средства, на которые наложено обременение и ограничения на распоряжение с сохранением таких обременений и ограничений на распоряжение.

«Информация о дате, с которой АО «Альфа-Банк» станет полным правопреемником АО «Укрсоцбанк», будет размещена на официальных сайтах указанных банков, а также в помещениях этих банков и их отделений, где проводится обслуживание клиентов», - проинформировали в финучреждении.

Как сообщалось, ранее НБУ в соответствии с обновленной методологией увеличил число системно-важных банков (СВБ) до 14, тогда как с 2016 года их число оставалось неизменным – три: государственные ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В расширенный перечень СВБ вошли также государственный Укргазбанк и частные Альфа-Банк с присоединяемым им Укрсоцбанком, Райффайзен банк Аваль, ПУМБ, Укрсиббанк, подконтрольные Сергею Тигипко ТАСкомбанк и Универсал банк, Кредобанк, ОТП банк и «Пивденный».

Нацбанк напоминает, что СВБ - банк, банкротство или ненадлежащее функционирование которого может привести к появлению системных рисков, а получение этого статуса накладывает на банки дополнительную нагрузку: они должны выполнять отдельные повышенные требования для обеспечения их запаса прочности.

Антигерои Украины