Новини та ділова аналітика для проактивних

В 2018 году нарушения в сфере ценообразования установлены каждой второй проверкой, - Госпотребслужба

27 февраля 2019 — 10:25

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей предотвратила завышение цен и тарифов в 2018 году на сумму 87 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы, передает Нова Влада.

“Во время проведения 379 контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований действующего законодательства установлены у каждого второго субъекта хозяйствования. Больше всего нарушений было установлено на рынке жилищно-коммунальных услуг. По результатам участия в мероприятиях государственного надзора (контроля) при привлечении правоохранительных органов (в том числе органов прокуратуры), установлено завышение цен или тарифов на сумму 87 млн гривен”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий, Госпотребслужба предупредила обсчет потребителей на общую сумму 48,9 млн грн.

Кроме того, по результатам проведенной работы, специалисты Госпотребслужбы предупредили необоснованное финансирование из бюджета на выплаты льгот и субсидий за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 11,8 млн грн.

По результатам проведенных проверок принято 116 решений о применении к субъектам хозяйствования административно-хозяйственных санкций на общую сумму 1,8 млн грн; составлено 153 предписания по устранению нарушений во время формирования, установления, применения государственных регулируемых цен/тарифов и приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Согласно принятых предписаний и решений о применении административно-хозяйственных санкций обязано вернуть средства потребителям на общую сумму 11,0 млн грн.

95 должностных лиц привлечены к административной ответственности путем наложения штрафов на общую сумму 34,3 тыс. грн.

В течение 2018 года Госпотребслужба проводила исключительно внеплановые проверки субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен и тарифов, исходя из действия моратория в отношении плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере ценообразования.

Как сообщалось, правительственным постановлением №1164 от 27 декабря 2018 года определены критерии для оценивания степени риска от осуществления хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемиологического благополучия населения, а также периодичность мероприятий контроля.

Антигерои Украины