Новини та ділова аналітика для проактивних

В Чернобыльской зоне построят ВЭС

08 ноября 2018 — 12:53

Кабинет министров принял решение выделить земельные участки для строительства объектов ветряной энергетики на территории Чернобыльской зоны, сообщила пресс-служба правительства.

Кабмин дал разрешение на разработку проекта землеустройства на несколько участков общей площадью 7 га.

"Зона отчуждения имеет высокий уровень инвестиционной привлекательности. Это подтверждают инвесторы из разных стран мира. Они готовы вкладывать сюда деньги", — отметил министр экологии Остап Семерак.

За два года от инвесторов поступило больше 60 заявок с просьбой выделить земельные участки в Чернобыльской зоне для проектов альтернативной энергетики, сообщили в Кабмине.

Это как отечественные компании, так и инвесторы из Дании, Соединенных Штатов, Китая, Германии, Франции, Японии и Беларуси.

Напомним, в октябре в Чернобыльской зоне официально открыли солнечную электростанцию Solar Chernobyl мощностью 1 МВт. В перспективе проект масштабируют до 100 МВт. Электростанция находится на промышленной площадке Чернобыльской АЭС, над 4-м атомным энергоблоком, который взорвался 26 апреля 1986 года. Годовая производительность электростанции составляет 1024 МВт*ч/год.

Антигерои Украины