Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве проходит антитабачный эксперимент

27 августа 2016 — 14:49
В Киеве проходит антитабачный эксперимент

В рамках эксперимента владельцы некоторых киосков заклеивают витрины с сигаретами непрозрачной пленкой, — сообщил президент Национальной организации розничной торговли Юрий Бондарев.

По его словам, инициатива направлена на воплощение в жизнь требований, прописанных в нескольких законопроектах, зарегистрированных в парламенте.

«В Раде зарегистрировано несколько законопроектов, предусматривающих запрет выкладки табачных изделий на витринах. Поэтому мы обратились к предпринимателям, которые входят в наш союз, с просьбой смоделировать реальную ситуацию и посмотреть, что будет, если этот запрет будет узаконен», — сказал он.

В случае принятия одного из антитабачных законопроектов (№ 4030-а, №4030-1), которые предусматривают запрет видимого размещения пачек сигарет в местах продаж, предпринимателей обяжут убрать табачные изделия с витрин. Эксперимент будет проходить в течение недели, а для его реализации инициаторы выбрали розничные точки различных форматов в центральных и спальных районах города. Покупатели смогут видеть только информацию об имеющемся ассортименте и прайс, но это будет белый лист с текстовой информацией черного цвета, размер которого не может превышать 40 на 30 см.

Кроме того, предложенные законопроекты вводят ответственность для всех субъектов хозяйствования за нарушение запрета курения в их помещении и на их территории. Предложено установить унифицированный штраф для физических лиц в размере 340 грн за курение в общественных местах и др.

Результаты эксперимента будут объявлены в сентябре. Продавцы уже жалуются на снижение объемов продаж.

Антигерои Украины