Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве суд обязал "Укракарго" снести жилищный комплекс "Східна брама"

20 января 2015 — 11:30
В Киеве суд обязал

Суд обязал ООО "Укракарго" и ООО "Укркаргобуд" снести недостроенный объект строительства и привести земельный участок в Киеве на ул. Светлой, 3 в Дарницком районе за свой счет в прежнее состояние. Об этом идет речь в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда от 17 декабря 2014 года, обнародованном накануне, передает Нова Влада.

Таким образом, суд удовлетворил требования Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве.

Напомним, резонансное дело рассматривалось судами неоднократно. Установлено, что в марте 2005 года Киевсовет передал ООО "Укракарго" в аренду на 15 лет земельный участок площадью 1,19 га на ул. Светлой, 3 в Киеве для строительства комплекса по техническому обслуживанию автомобилей.

И в 2011 году инспектор Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля на основании обращения столичной прокуратуры осуществил проверку объекта и установил, что на арендованном участке строится жилой комплекс "Східна брама" без разрешительных документов и проектной документации.

Инспекция выдала предписание о приостановлении работ и сносе самовольного строительства. Поскольку застройщики это требование не выполнили, представители инспекции и обратились в суд.

Отметим, Апелляционный суд в декабре 2014 года указал, что отсутствие документа, который дает право выполнять строительные работы, и должным образом утвержденного проекта свидетельствуют о существенном нарушении строительных норм и правил.

Как известно, на ул. Света, 3 строится ЖК "Східна брама". По данным сайта комплекса, получен сертификат ввода в эксплуатацию первой секции. Причем Сертификат выдан Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киев 15 октября 2013 года.

Заказчиком строительства является ООО "Укракарго", а подрядчиком – ООО "Укркаргобуд".

С конца 2012 года учредителем ООО "Укракарго" является ООО "Сити-Девелопмент", учредителями которого являются некие кипрские компании "Ербургхс Холдингс Лимитед" и "Меилутис Менеджмент Лимитед". Помимо этого, данные компании также являются учредителями и фирм-застройщиков ООО "Управляющая компания "Укогруп" и ООО "Управляющая компания "Сити Групп".

По данным ряда СМИ, "Укогруп" известна в Киеве своими долгостроями.

На сегодняшний день учредителем и директором ООО "Укркаргобуд", устав которой составляет всего 1 тыс. грн, является некто Нурлан Гусейнов. В 2011 году эту фирму основал Анатолий Войцеховский. Он также в течение некоторого времени был среди основателей "Укракарго" и "Укогруп".

Антигерои Украины