Новини та ділова аналітика для проактивних

В МЭРТ предлагают перевести бизнес на безналичные расчеты

16 ноября 2018 — 17:30

В Министерстве экономического развития и торговли предлагают поэтапный перевод бизнеса на безналичные расчеты, в зависимости от сферы деятельности, до 1 июля 2020 года.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров “Об утверждении требований к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)”, который предложен к обсуждению, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Согласно проекту, субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу товаров (оказание услуг), в том числе дистанционно, обязаны обеспечить покупателям возможность безналичных расчетов с использованием электронных платежных средств.

Документ устанавливает сроки, в течение которых это должно быть сделано.

Так, к 1 июля 2019 года возможность безналичных расчетов должны обеспечить субъекты хозяйствования, которые реализуют технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту; подакцизные товары; ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов; лекарственные средства; предоставляют жилищно-коммунальные услуги; занимаются медицинской и стоматологической практикой; туристические агентства; рестораны и гостиницы.

До 1 января 2020 года такую возможность должны обеспечить продавцы автотранспортных средств; предприятия по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; продавцы деталей; мотоциклов и деталей к ним; субъекты хозяйствования, осуществляющие почтовую и курьерскую деятельность, а также фитнес-центры.

До 1 июля 2020 года обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов должны другие субъекты хозяйствования, которые продают товары или оказывают услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В предлагаемом для обсуждения проекте постановления определено, что к электронным платежным сервисам относятся платежные онлайн сервисы, мобильные приложения, системы интернет-банкинга и перевода на расчетный счет субъекта хозяйствования, работающие круглосуточно.

Как сообщалось ранее, доля объема безналичных операций в Украине составила 44,1% в первом полугодии 2018 (38,3% — за аналогичный период 2017 года).

Антигерои Украины